


パプリカの「ほんだし」びたし
パプリカ(赤)やパプリカ(黄)を使った人気の副菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー33kcal
- たんぱく質1.4g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量75g
材料(4人分)
- ピーマン1個
- パプリカ(赤)1個
- パプリカ(黄)1個
- 小さじ2
砂糖
- 小さじ1
しょうゆ
- 「ほんだ し」大さじ1
つくり方
- 1ピーマン、パプリカは5mm幅の細切りにする。
- 2耐熱容器に(1)のピーマン・パプリカを入れ、ラップをし電子レンジ(600W)で
しんなりするまで、4~5分加熱する。 - 3熱いうちに混ぜ合わせたA、「ほんだし」に漬ける(時間外)。
味がなじんだら汁気をきって器に盛る。