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レシピ大百科
れんこん入り肉団子

れんこん入り肉団子

甘酢のタレで煮たひと口サイズの肉団子。お花見にもぴったり☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー218kcal
  • たんぱく質10.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量41g

材料(4人分

  • 合いびき肉
    200g
  • れんこん
    200g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA片栗粉
    大さじ2
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1・1/2
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループB
    1/4カップ
  • グループB砂糖
    大さじ2
  • グループBトマトケチャップ
    大さじ3
  • グループB
    大さじ1
  • グループB
    1・1/2カップ

つくり方

  • 1
    れんこんは半量はすりおろし、残りの半量は粗くみじん切りにする。
  • 2
    (1)のれんこん、ひき肉を混ぜ合わせ、A、「丸鶏がらスープ」小さじ1を加え、
    よくこねる。20等分にして、肉だんごを作る。
  • 3
    フライパンにB、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を入れて火にかけ
    煮立ったら(2)の肉だんごを加えて中火で煮る。
  • 4
    片面に火が通ったら、裏返し、時々転がしながら煮詰める。
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