ajinomoto Park
レシピ大百科
れんこん入り肉団子
れんこん入り肉団子
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー203kcal
  • たんぱく質10.8g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量41g
  • #10分以内
  • #簡単・時短
  • #ひき肉
  • #れんこん
  • #メイン料理
  • #ランチ
  • #中華風
  • #丸鶏がらスープ
  • #瀬戸のほんじお
甘酢のタレで煮たひと口サイズの肉団子。お花見にもぴったり☆
材料(4人分)
合いびき肉
200g
れんこん
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうがのすりおろし
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
1/4カップ
砂糖
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ3
大さじ1
1・1/2カップ
つくり方
1れんこんは半量はすりおろし、残りの半量は粗くみじん切りにする。
2(1)のれんこん、ひき肉を混ぜ合わせ、A、「丸鶏がらスープ」小さじ1を加え、
よくこねる。20等分にして、肉だんごを作る。
3フライパンにB、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を入れて火にかけ
煮立ったら(2)の肉だんごを加えて中火で煮る。
4片面に火が通ったら、裏返し、時々転がしながら煮詰める。
味の素株式会社©