


ひじきと豆とトマトのサラダ
ミックスビーンズ缶やトマトを使った人気の副菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー85kcal
- たんぱく質3.9g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量49g
材料(4人分)
- ひじき・乾燥15g
- ミックスビーンズ缶1缶
- トマト1個
- 「ほんだし」小さじ1
- 湯大さじ1
- 小さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
酢
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
つくり方
- 1ひじきは水に浸してもどし(時間外)、熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。
トマトは1cm角に切る。 - 2「ほんだし」を湯で溶かし、Aと混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- 3(1)のひじき・トマト、ミックスビーンズを(2)のドレッシングであえる。