ajinomoto Park
レシピ大百科
ひじきと豆とトマトのサラダ

ひじきと豆とトマトのサラダ

ミックスビーンズ缶やトマトを使った人気の副菜レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー85kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量49g

材料(4人分

  • ひじき・乾燥
    15g
  • ミックスビーンズ缶
    1缶
  • トマト
    1個
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • 大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    ひじきは水に浸してもどし(時間外)、熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。
    トマトは1cm角に切る。
  • 2
    「ほんだし」を湯で溶かし、Aと混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  • 3
    (1)のひじき・トマト、ミックスビーンズを(2)のドレッシングであえる。
味の素株式会社©