


照り焼きハンバーグ
合いびき肉や玉ねぎのみじん切りを使った人気の主菜レシピです。
12分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー221kcal
- たんぱく質11.5g
- 塩分1g
- 野菜摂取量24g
材料(2人分)
- 合いびき肉100g
- 1/4個分
玉ねぎのみじん切り - 1/2個
卵 - 少々
こしょう - 大さじ3
パン粉 - 少々
「瀬戸のほんじお」 - 大さじ2
水 - 大さじ2
酒 - 小さじ1/2
しょうゆ - 小さじ1
砂糖 - 「ほんだし」小さじ1/2
- 小さじ1
片栗粉 - 小さじ2
水 - 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1ひき肉にAを入れてよく混ぜ、4等分し、形よく小判形にする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のハンバーグを入れ、両面に焼き色をつける。
フタをして弱火で3~4分、裏返して3~4分焼く。 - 3B、「ほんだし」を加えて煮込み、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。