ajinomoto Park
レシピ大百科
照り焼きハンバーグ

照り焼きハンバーグ

合いびき肉や玉ねぎのみじん切りを使った人気の主菜レシピです。

12

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー221kcal
  • たんぱく質11.5g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量24g

材料(2人分

  • 合いびき肉
    100g
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    1/4個分
  • グループA
    1/2個
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAパン粉
    大さじ3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループB
    大さじ2
  • グループB
    大さじ2
  • グループBしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループC片栗粉
    小さじ1
  • グループC
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    ひき肉にAを入れてよく混ぜ、4等分し、形よく小判形にする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のハンバーグを入れ、両面に焼き色をつける。
    フタをして弱火で3~4分、裏返して3~4分焼く。
  • 3
    B、「ほんだし」を加えて煮込み、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
味の素株式会社©