ajinomoto Park
レシピ大百科
照り焼きハンバーグ
照り焼きハンバーグ
合いびき肉や玉ねぎのみじん切りを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
12
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー221kcal
  • たんぱく質11.5g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量24g
材料(2人分)
合いびき肉
100g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
1/2個
こしょう
少々
パン粉
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
つくり方
1ひき肉にAを入れてよく混ぜ、4等分し、形よく小判形にする。
2フライパンに油を熱し、(1)のハンバーグを入れ、両面に焼き色をつける。
フタをして弱火で3~4分、裏返して3~4分焼く。
3B、「ほんだし」を加えて煮込み、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
味の素株式会社©