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レシピ大百科
ハンバーグ(本格派)

ハンバーグ(本格派)

合いびき肉や玉ねぎのみじん切りを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー398kcal
  • たんぱく質19.2g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量92g

材料(4人分

  • 合いびき肉
    300g
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 玉ねぎのみじん切り
    1個分
  • パン粉
    1/3カップ
  • 牛乳
    大さじ2
  • 1個
  • <つけ合わせ>
  • じゃがいも
    1個
  • ブロッコリー
    1個
  • にんじん
    1/3本
  • 5カップ
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ3
  • グループBトマトケチャップ
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ2

つくり方

  • 1
    フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ましておく。
    パン粉は牛乳に湿らしておく。
  • 2
    ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、卵を加えて
    さらに混ぜ、タネを作る。4等分にし、小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
  • 3
    フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のタネを入れ、強火で片面1分ずつ、
    両面に焼き色をつける。さらにフタをして弱火で4~5分、中まで火を通す。
    竹串を刺し、透明な汁が出たら焼き上がり。
  • 4
    つけ合わせを作る。じゃがいもはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、
    にんじんは5mm幅の輪切りにする。
  • 5
    鍋に水、「コンソメ」、(4)のじゃがいもを入れて火にかける。
    沸騰したら(4)のブロッコリー・にんじんを加えてゆで、火が通ったものから取り出す。
    ゆで汁を大さじ1とっておく。
  • 6
    器に(3)のハンバーグを盛り、(5)のじゃがいも・ブロッコリー・にんじんを添える。
  • 7
    ソースを作る。(3)のフライパンに残った肉汁にB、(5)のゆで汁を加えて煮立たせ、
    ハンバーグにかける。
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