ハンバーグ(本格派)
合いびき肉や玉ねぎのみじん切りを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー398kcal
- たんぱく質19.2g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量92g
材料(4人分)
- 合いびき肉300g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 玉ね ぎのみじん切り1個分
- パン粉1/3カップ
- 牛乳大さじ2
- 卵1個
- <つけ合わせ>
- じゃがいも1個
- ブロッコリー1個
- にんじん1/3本
- 水5カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ大さじ2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ3
- トマトケチャップ大さじ1
- 酒大さじ1
- しょうゆ小さじ2
つくり方
- 1フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ましておく。
パン粉は牛乳に湿らしておく。 - 2ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、卵を加えて
さらに混ぜ、タネを作る。4等分にし、小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。 - 3フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のタネを入れ、強火で片面1分ずつ、
両面に焼き色をつける。さらにフタをして弱火で4~5分、中まで火を通す。
竹串を刺し、透明な汁が出たら焼き上がり。 - 4つけ合わせを作る。じゃがいもはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、
にんじんは5mm幅の輪切りにする。 - 5鍋に水、「コンソメ」、(4)のじゃがいもを入れて火にかける。
沸騰したら(4)のブロッコリー・にんじんを加えてゆで、火が通ったものから取り出す。
ゆで汁を大さじ1とっておく。 - 6器に(3)のハンバーグを盛り、(5)のじゃがいも・ブロッコリー・にんじんを添える。
- 7ソースを作る。(3)のフライパンに残った肉汁にB、(5)のゆで汁を加えて煮立たせ、
ハンバーグにかける。