ajinomoto Park
レシピ大百科
バナナ蒸しパン

バナナ蒸しパン

バナナやホットケーキミックスを使った人気のデザート・菓子レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー114kcal
  • たんぱく質3g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(6人分

  • バナナ・正味
    1本(100g)
  • 白ごま
    小さじ1
  • 「パルスイート」
    大さじ1
  • ホットケーキミックス
    100g
  • 1個
  • 牛乳
    1/3カップ
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2

分量は直径7.5cm×高さ5cmのカップ6個分です。

つくり方

  • 1
    バナナは薄切りにする。
  • 2
    ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」を加えて泡立て器で1分くらい軽く泡立てる。
  • 3
    牛乳、油を加えてよく混ぜ、ホットケーキミックス、(1)のバナナ、白ごまを加え、
    バナナがつぶれるくらいまで混ぜる。
  • 4
    耐熱性のカップ6個に等分に流し入れる。ふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。竹串を刺して
    何もついてこなければ出来上がり。
  • 必ず6個を一度に電子レンジで加熱して下さい。
味の素株式会社©