ajinomoto Park
レシピ大百科
ヨーグルトスコーン

ヨーグルトスコーン

ホットケーキミックスやプレーンヨーグルトを使った人気のデザート・菓子レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー142kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(3人分

  • ホットケーキミックス
    100g
  • 「パルスイート」
    小さじ1
  • プレーンヨーグルト
    40g
  • レーズン
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    少々

つくり方

  • 1
    ボウルにホットケーキミックス、「パルスイート」を入れて混ぜ、
    ヨーグルトを加えて指先でこね混ぜる。
  • 2
    レーズンを加えてよく混ぜ、3等分する。
  • 3
    丸めて中央に穴をあけ、直径6~7cmのドーナツ状にし、少し平らにつぶす。
  • 4
    フライパンを中火で3分熱し、ぬれぶきんの上で少し冷ましたあと、油を薄く塗り、
    (3)の生地をのせる。
  • 5
    フタをして弱火で6~7分焼き、裏返してさらに6~7分焼く。
味の素株式会社©