


豆腐のパウンドブレッド
ホットケーキミックスや木綿豆腐を使った人気の主食レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー95kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量7g
材料(10人分)
- 卵1個
- 「パルスイート」小さじ4
- 溶かしバター30g
- ホットケーキミックス120g
- 木綿豆腐100g
- ホールコーン缶大さじ5
- プロセスチーズ・8mm角に切る30g
- こしょう少々
*分量はタテ8cm×ヨコ18cm×高さ6cmのパウンド型1台分です。
つくり方
- 1パウンド型(タテ8cm×ヨコ18cm×高さ6cm)にあわせてオーブンシートを敷く。
オーブンは160℃に予熱しておく。 - 2豆腐はキッチンペーパーで包んでよく水気をしぼる。
- 3ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」を加えて泡立て器でよく混ぜる。
- 4溶かしバターを加え、(2)の豆腐、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ、
ホールコーン、チーズ、こしょうを加えてゴムベラでサックリと混ぜる。 - 5(1)のパウンド型に流し入れ、中央をへこませ
160℃のオーブンで45~50分焼く(時間外)。 - 6粗熱が取れたら型から出し、10等分に切る。
- *すぐに食べないときは冷蔵庫で保存し、フライパンかオーブントースターで両面焼いて
お早めにお召し上がりください。