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レシピ大百科
グレープフルーツとオレンジの食べジャム(寒天入り)
グレープフルーツとオレンジの食べジャム(寒天入り)
グレープフルーツやオレンジを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー57kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
グレープフルーツ・正味
1個(200g)
オレンジ・正味
2個(200g)
「パルスイート」
大さじ6
レモン汁
小さじ1
粉寒天
小さじ1/2
つくり方
1グレープフルーツ、オレンジは丸のまま斜め半分に切り、
それぞれ4等分のくし形に切り、皮と実の間に包丁を入れ、そぐようにして皮をむく。
さらに半分に切り白いワタの部分を切って取り除く。
2大きめの耐熱ボウルに(1)、「パルスイート」、レモン汁、
寒天を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で6分加熱する。
上下を返して粗熱を取る。
<グレープフルーツ・オレンジの切り方>
[1]ヘタを真上にして置きます。ヘタの右上から斜めにナイフを入れ、
  左斜め下に向かって切り落とし、半分にします。
グレープフルーツとオレンジの食べジャム(寒天入り)の作り方_3_1
[2]半分に切ったものはそれぞれ4等分のくし形切りにします。
グレープフルーツとオレンジの食べジャム(寒天入り)の作り方_4_1
[3]皮と果肉の間に切り込みを入れて、皮から果肉を外します。
グレープフルーツとオレンジの食べジャム(寒天入り)の作り方_5_1
[4]切り取った果肉は半分に切り、白く目立つ部分を切り落とします。
グレープフルーツとオレンジの食べジャム(寒天入り)の作り方_6_1
この切り方は房を作る薄皮を斜めに断ち切る方法ですので、果肉断面が増えて、
 思いのほか薄皮が気にならず召し上がれます。果汁も流れにくく、果肉を無駄なく使えます。
「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
 保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
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