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レシピ大百科
グレープフルーツとオレンジの食べジャムと紅茶のゼリー

グレープフルーツとオレンジの食べジャムと紅茶のゼリー

グレープフルーツやオレンジを使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー40kcal
  • たんぱく質2.3g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(8人分

  • グレープフルーツ・正味
    1個(200g)
  • オレンジ・正味
    2個(200g)
  • グループA「パルスイート」
    大さじ6
  • グループAレモン汁
    小さじ1
  • グループA粉寒天
    小さじ1/2
  • グループB
    2カップ
  • グループB「パルスイート」
    大さじ3
  • グループB紅茶(ティーバッグ)
    3袋
  • 粉ゼラチン
    13g
  • 大さじ4

つくり方

  • 1
    グレープフルーツ、オレンジは丸のまま斜め半分に切り、
    それぞれ4等分のくし形に切り、皮と実の間に包丁を入れ、そぐようにして皮をむく。
    さらに半分に切り、白いワタの部分を切って取り除く。
  • 2
    大きめの耐熱ボウルに(1)、Aを入れてよく混ぜ、ラップをかけずに
    電子レンジ(600W)で6分加熱する。上下を返して粗熱を取って
    グレープフルーツとオレンジの食べジャムを作る。
  • 3
    水大さじ4に粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
  • 4
    鍋にBを合わせて中火にかけ、煮立ったらそのまま1分煮る。 ティーバッグをのぞき、
    (3)を加えて溶かし粗熱を取る。
  • 5
    ボウルに(2)の食べジャム、(4)を加えてよく混ぜる。
  • 6
    ボウルの底を氷水にあてながら混ぜ、とろみをつけ、
    保存容器に移し冷蔵庫で3~4時間冷やし固める(時間外)。
  • 7
    スプーンですくい取って器に盛る。
  • <グレープフルーツ・オレンジの切り方>
  • [1]ヘタを真上にして置きます。ヘタの右上から斜めにナイフを入れ、
      左斜め下に向かって切り落とし、半分にします。
    • グレープフルーツとオレンジの食べジャムと紅茶のゼリーの作り方_8_1
  • [2]半分に切ったものはそれぞれ4等分のくし形切りにします。
    • グレープフルーツとオレンジの食べジャムと紅茶のゼリーの作り方_9_1
  • [3]皮と果肉の間に切り込みを入れて、皮から果肉を外します。
    • グレープフルーツとオレンジの食べジャムと紅茶のゼリーの作り方_10_1
  • [4]切り取った果肉は半分に切り、白く目立つ部分を切り落とします。
    • グレープフルーツとオレンジの食べジャムと紅茶のゼリーの作り方_11_1
  • この切り方は房を作る薄皮を斜めに断ち切る方法ですので、果肉断面が増えて、
     思いのほか薄皮が気にならず召し上がれます。果汁も流れにくく、果肉を無駄なく使えます。
  • 「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
     保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
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