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レシピ大百科
グレープフルーツとオレンジの食べジャムと紅茶のゼリー
グレープフルーツとオレンジの食べジャムと紅茶のゼリー
グレープフルーツやオレンジを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
25
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー40kcal
  • たんぱく質2.3g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(8人分)
グレープフルーツ・正味
1個(200g)
オレンジ・正味
2個(200g)
「パルスイート」
大さじ6
レモン汁
小さじ1
粉寒天
小さじ1/2
2カップ
「パルスイート」
大さじ3
紅茶(ティーバッグ)
3袋
粉ゼラチン
13g
大さじ4
つくり方
1グレープフルーツ、オレンジは丸のまま斜め半分に切り、
それぞれ4等分のくし形に切り、皮と実の間に包丁を入れ、そぐようにして皮をむく。
さらに半分に切り、白いワタの部分を切って取り除く。
2大きめの耐熱ボウルに(1)、Aを入れてよく混ぜ、ラップをかけずに
電子レンジ(600W)で6分加熱する。上下を返して粗熱を取って
グレープフルーツとオレンジの食べジャムを作る。
3水大さじ4に粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
4鍋にBを合わせて中火にかけ、煮立ったらそのまま1分煮る。 ティーバッグをのぞき、
(3)を加えて溶かし粗熱を取る。
5ボウルに(2)の食べジャム、(4)を加えてよく混ぜる。
6ボウルの底を氷水にあてながら混ぜ、とろみをつけ、
保存容器に移し冷蔵庫で3~4時間冷やし固める(時間外)。
7スプーンですくい取って器に盛る。
<グレープフルーツ・オレンジの切り方>
[1]ヘタを真上にして置きます。ヘタの右上から斜めにナイフを入れ、
  左斜め下に向かって切り落とし、半分にします。
グレープフルーツとオレンジの食べジャムと紅茶のゼリーの作り方_8_1
[2]半分に切ったものはそれぞれ4等分のくし形切りにします。
グレープフルーツとオレンジの食べジャムと紅茶のゼリーの作り方_9_1
[3]皮と果肉の間に切り込みを入れて、皮から果肉を外します。
グレープフルーツとオレンジの食べジャムと紅茶のゼリーの作り方_10_1
[4]切り取った果肉は半分に切り、白く目立つ部分を切り落とします。
グレープフルーツとオレンジの食べジャムと紅茶のゼリーの作り方_11_1
この切り方は房を作る薄皮を斜めに断ち切る方法ですので、果肉断面が増えて、
 思いのほか薄皮が気にならず召し上がれます。果汁も流れにくく、果肉を無駄なく使えます。
「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
 保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
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