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グレープフルーツとオレンジの食べジャムと紅茶のゼリー

グレープフルーツとオレンジの食べジャムと紅茶のゼリー(グレープフルーツ+オレンジを使ったレシピ)
25 分

(時間外を除く)

グレープフルーツやオレンジを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(8人分)

グレープフルーツ・正味
1個(200g)
オレンジ・正味
2個(200g)
「パルスイート」
大さじ6
レモン汁
小さじ1
粉寒天
小さじ1/2
2カップ
「パルスイート」
大さじ3
紅茶(ティーバッグ)
3袋
粉ゼラチン
13g
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    グレープフルーツ、オレンジは丸のまま斜め半分に切り、
    それぞれ4等分のくし形に切り、皮と実の間に包丁を入れ、そぐようにして皮をむく。
    さらに半分に切り、白いワタの部分を切って取り除く。
  2. 2

    大きめの耐熱ボウルに(1)、Aを入れてよく混ぜ、ラップをかけずに
    電子レンジ(600W)で6分加熱する。上下を返して粗熱を取って
    グレープフルーツとオレンジの食べジャムを作る。
  3. 3

    水大さじ4に粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
  4. 4

    鍋にBを合わせて中火にかけ、煮立ったらそのまま1分煮る。 ティーバッグをのぞき、
    (3)を加えて溶かし粗熱を取る。
  5. 5

    ボウルに(2)の食べジャム、(4)を加えてよく混ぜる。
  6. 6

    ボウルの底を氷水にあてながら混ぜ、とろみをつけ、
    保存容器に移し冷蔵庫で3~4時間冷やし固める(時間外)。
  7. 7

    スプーンですくい取って器に盛る。
  8. <グレープフルーツ・オレンジの切り方>
  9. [1]ヘタを真上にして置きます。ヘタの右上から斜めにナイフを入れ、
      左斜め下に向かって切り落とし、半分にします。
  10. [2]半分に切ったものはそれぞれ4等分のくし形切りにします。
  11. [3]皮と果肉の間に切り込みを入れて、皮から果肉を外します。
  12. [4]切り取った果肉は半分に切り、白く目立つ部分を切り落とします。
  13. *この切り方は房を作る薄皮を斜めに断ち切る方法ですので、果肉断面が増えて、
     思いのほか薄皮が気にならず召し上がれます。果汁も流れにくく、果肉を無駄なく使えます。
  14. *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
     保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー40 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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