ajinomoto Park
レシピ大百科
グレープフルーツとオレンジの食べジャムアイスケーキ

グレープフルーツとオレンジの食べジャムアイスケーキ

グレープフルーツやプレーンヨーグルトを使った人気のデザート・菓子レシピです。

25

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー34kcal
  • たんぱく質1.3g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(10人分

  • スポンジケーキ(市販)
    40g
  • グレープフルーツ・正味
    1個(200g)
  • オレンジ・正味
    2個(200g)
  • 「パルスイート」
    大さじ6
  • レモン汁
    小さじ1
  • 粉寒天
    小さじ1/2
  • プレーンヨーグルト・水きりして200g
    250g
  • 「パルスイート」
    大さじ3

分量はタテ8cm×ヨコ18cm×高さ6cmのパウンド型1台分です。

つくり方

  • 1
    グレープフルーツ、オレンジは丸のまま斜め半分に切り、
    それぞれ4等分のくし形に切り、皮と実の間に包丁を入れ、そぐようにして皮をむく。
    さらに半分に切り白いワタの部分を切って取り除く。
  • 2
    大きめの耐熱ボウルに(1)、「パルスイート」大さじ6、レモン汁、
    寒天を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で6分加熱する。
    上下を返して粗熱を取ってグレープフルーツとオレンジの食べジャムを作る。
  • 3
    パウンド型(タテ8cm×ヨコ18cm×高さ6cm)にクッキングシートを敷く。
    スポンジケーキは5cm幅に切り、1/2量を敷き込む。
    プレーンヨーグルトはペーパーフィルターにあけて30分おいて水気をきる(時間外)。
  • 4
    ボウルに(3)のヨーグルト、(2)の食べジャム150gを加えてよく混ぜる。
    (ジャムはつぶれて良い。)
  • 5
    (4)を(3)の上に広げ、残りのスポンジケーキを敷く。
    ラップをして冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  • 6
    しっかりと固まったら、10等分に切る。
  • <グレープフルーツ・オレンジの切り方>
  • [1]ヘタを真上にして置きます。ヘタの右上から斜めにナイフを入れ、
      左斜め下に向かって切り落とし、半分にします。
    • グレープフルーツとオレンジの食べジャムアイスケーキの作り方_7_1
  • [2]半分に切ったものはそれぞれ4等分のくし形切りにします。
    • グレープフルーツとオレンジの食べジャムアイスケーキの作り方_8_1
  • [3]皮と果肉の間に切り込みを入れて、皮から果肉を外します。
    • グレープフルーツとオレンジの食べジャムアイスケーキの作り方_9_1
  • [4]切り取った果肉は半分に切り、白く目立つ部分を切り落とします。
    • グレープフルーツとオレンジの食べジャムアイスケーキの作り方_10_1
  • この切り方は房を作る薄皮を斜めに断ち切る方法ですので、果肉断面が増えて、
     思いのほか薄皮が気にならず召し上がれます。果汁も流れにくく、果肉を無駄なく使えます。
  • 「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
     保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
味の素株式会社©