アジア風かき氷
グレープフルーツや豆乳(無調整)を使った人気のデザート・菓子レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー71kcal
- たんぱく質3.3g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- グレープフルーツ・正味1個(200g)
- オレンジ・正味1個(100g)
- 大豆(ゆで)15g
- いんげん豆(ゆで)15g
- 「パルスイート」小さじ1
- 豆乳(無調整)1/2カップ
- 「パルスイート」大さじ2
- プレーンヨーグルト1/3カップ
- バニラエッセンス少々
- かき氷適量
つくり方
- 1グレープフルーツ、オレンジは皮をむいてひと口大に切る。
- 2大豆、いんげん豆は「パルスイート」をからめておく。
- 3Aはよく混ぜる。
- 4グラスにかき氷、(1)、(2 )を盛りつけ、(3)をかける。
- <グレープフルーツ・オレンジの切り方>
- [1]ヘタを真上にして置きます。ヘタの右上から斜めにナイフを入れ、
左斜め下に向かって切り落とし、半分にします。 - [2]半分に切ったものはそれぞれ4等分のくし形切りにします。
- [3]皮と果肉の間に切り込みを入れて、皮から果肉を外します。
- [4]切り取った果肉は半分に切り、白く目立つ部分を切り落とします。
- *この切り方は房を作る薄皮を斜めに断ち切る方法ですので、果肉断面が増えて、
思いのほか薄皮が気にならず召し上がれます。果汁も流れにくく、果肉を無駄なく使えます。