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レシピ大百科
アジア風かき氷

アジア風かき氷

グレープフルーツや豆乳(無調整)を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー71kcal
  • たんぱく質3.3g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • グレープフルーツ・正味
    1個(200g)
  • オレンジ・正味
    1個(100g)
  • 大豆(ゆで)
    15g
  • いんげん豆(ゆで)
    15g
  • 「パルスイート」
    小さじ1
  • グループA豆乳(無調整)
    1/2カップ
  • グループA「パルスイート」
    大さじ2
  • グループAプレーンヨーグルト
    1/3カップ
  • グループAバニラエッセンス
    少々
  • かき氷
    適量

つくり方

  • 1
    グレープフルーツ、オレンジは皮をむいてひと口大に切る。
  • 2
    大豆、いんげん豆は「パルスイート」をからめておく。
  • 3
    Aはよく混ぜる。
  • 4
    グラスにかき氷、(1)、(2)を盛りつけ、(3)をかける。
  • <グレープフルーツ・オレンジの切り方>
  • [1]ヘタを真上にして置きます。ヘタの右上から斜めにナイフを入れ、
      左斜め下に向かって切り落とし、半分にします。
    • アジア風かき氷の作り方_5_1
  • [2]半分に切ったものはそれぞれ4等分のくし形切りにします。
    • アジア風かき氷の作り方_6_1
  • [3]皮と果肉の間に切り込みを入れて、皮から果肉を外します。
    • アジア風かき氷の作り方_7_1
  • [4]切り取った果肉は半分に切り、白く目立つ部分を切り落とします。
    • アジア風かき氷の作り方_8_1
  • この切り方は房を作る薄皮を斜めに断ち切る方法ですので、果肉断面が増えて、
     思いのほか薄皮が気にならず召し上がれます。果汁も流れにくく、果肉を無駄なく使えます。
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