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アジア風かき氷
グレープフルーツや豆乳(無調整)を使った人気のデザート・菓子レシピです。
10
分
栄養情報
(1人分)
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エネルギー
71kcal
たんぱく質
3.3g
塩分
0g
野菜摂取量
0g
材料(4人分)
グレープフルーツ・正味
1個(200g)
オレンジ・正味
1個(100g)
大豆(ゆで)
15g
いんげん豆(ゆで)
15g
「パルスイート」
小さじ1
豆乳(無調整)
1/2カップ
「パルスイート」
大さじ2
プレーンヨーグルト
1/3カップ
バニラエッセンス
少々
かき氷
適量
つくり方
1
グレープフルーツ、オレンジは皮をむいてひと口大に切る。
2
大豆、いんげん豆は「パルスイート」をからめておく。
3
Aはよく混ぜる。
4
グラスにかき氷、(1)、(2)を盛りつけ、(3)をかける。
<グレープフルーツ・オレンジの切り方>
[1]ヘタを真上にして置きます。ヘタの右上から斜めにナイフを入れ、
左斜め下に向かって切り落とし、半分にします。
[2]半分に切ったものはそれぞれ4等分のくし形切りにします。
[3]皮と果肉の間に切り込みを入れて、皮から果肉を外します。
[4]切り取った果肉は半分に切り、白く目立つ部分を切り落とします。
*
この切り方は房を作る薄皮を斜めに断ち切る方法ですので、果肉断面が増えて、
思いのほか薄皮が気にならず召し上がれます。果汁も流れにくく、果肉を無駄なく使えます。
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