ajinomoto Park
レシピ大百科
「ほんだし」がミソ♪牛肉のステーキ

「ほんだし」がミソ♪牛肉のステーキ

牛ステーキ用肉やにんにくの薄切りを使った人気の主菜レシピです。

8

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー945kcal
  • たんぱく質22.8g
  • 塩分4.1g
  • 野菜摂取量8g

材料(1人分

  • 牛ステーキ用肉
    1枚
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • にんにくの薄切り
    1かけ分
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループAバター
    10g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    牛肉は塩・こしょうをして室温にもどす。
  • 2
    フライパンに油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら取り出す。
  • 3
    (1)の牛肉を入れ、強火で好みの焼き加減に焼く。
  • 4
    Aを加え、(2)のにんにくを戻し入れ、サッとからめる。
  • つけ合わせにはお好みでブロッコリー、にんじんのグラッセなどを添えてください。
味の素株式会社©