ajinomoto Park
レシピ大百科
「ほんだし」がミソ♪牛肉のステーキ
「ほんだし」がミソ♪牛肉のステーキ
牛ステーキ用肉やにんにくの薄切りを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
8
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー945kcal
  • たんぱく質22.8g
  • 塩分4.1g
  • 野菜摂取量8g
材料(1人分)
牛ステーキ用肉
1枚
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
にんにくの薄切り
1かけ分
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
バター
10g
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
つくり方
1牛肉は塩・こしょうをして室温にもどす。
2フライパンに油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら取り出す。
3(1)の牛肉を入れ、強火で好みの焼き加減に焼く。
4Aを加え、(2)のにんにくを戻し入れ、サッとからめる。
つけ合わせにはお好みでブロッコリー、にんじんのグラッセなどを添えてください。
味の素株式会社©