


スプーンで食べる和風煮込みハンバーグ
合いびき肉や玉ねぎのみじん切りを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー627kcal
- たんぱく質33g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量80g
材料(4人分)
- 600g
合いびき肉 - 1/2本分
にんじん・みじん切り - 1個分
玉ねぎのみじん切り - 2個分
ピーマンのみじん切り - 2個分
しいたけのみじん切り - 少々
ひじき - 2個
卵 - 食パン1枚
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 大さじ2
しょうゆ - 大さじ2
みりん - 大さじ1
酒 - 大さじ1
砂糖 - 1カップ
水 - 「ほんだし」小さじ山盛り2
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1食パンは白い部分を小さくちぎる。
- 2ボウルにA、(1)の食パンを入れ、塩・こしょうをしてよく混ぜ、4等分にする。
- 3フライパンに油を熱し、形を整えて焼く。
- 4鍋にB、「ほんだし」を入れて煮立て、(3)のハンバーグを加え煮込む。
- 5器に盛り、好みでブロッコリー、にんじんのグラッセを添える。