簡単丼もの
溶き卵や温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー494kcal
- たんぱく質9.4g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- かき揚げ・残り野菜の揚げ物など2個
- 水1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ1/2
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖小さじ2
- 溶き卵1個分
- 温かいご飯2杯(丼)
つくり方
- 1鍋に水、「ほんだし」を入れる。
- 2沸騰したらかき揚げを入れ、再び沸騰させしょうゆ、砂糖を加える。
- 3溶き卵を回し入れ、フタをする。
- 4丼にご飯をよそい、(3)を上にのせる。