ajinomoto Park
レシピ大百科
うなぎとにらの蒸し鍋

うなぎとにらの蒸し鍋

うなぎのかば焼きやキャベツを使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー218kcal
  • たんぱく質15.9g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量151g

材料(2人分

  • うなぎのかば焼き
    1串(120g)
  • キャベツ
    300g
  • にら
    1/2束(50g)
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループA
    50ml
  • グループA
    大さじ2
  • ポン酢しょうゆ
    適量
  • 粉ざんしょう
    適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量

つくり方

  • 1
    うなぎのかば焼きはひと口大に切り、キャベツはザク切りにし、にらは6cm長さに切る。
  • 2
    鍋に(1)のキャベツの半量を入れ、「味の素®」をかけ(6ふりほど)、
    (1)のうなぎのかば焼きの半量をのせる。残りのキャベツをのせ、
    さらに「味の素®」をかけ(6ふりほど)、(1)のにらと残りのうなぎをのせる。
  • 3
    Aをかけてフタをし、火にかける。湯気が出たら弱火にし、10分ほど蒸す。
    火からおろし、取り分けたところに、ポン酢しょうゆ、粉ざんしょう、
    粗びき黒こしょうをかける。
  • お好みで仕上げにも「味の素®」をかけてお召し上がりください。
  • 鍋のシメには「うなぎとにら茶漬け」がおすすめです。
味の素株式会社©