うなぎとにらの蒸し鍋
うなぎのかば焼きやキャベツを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー218kcal
- たんぱく質15.9g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量151g
材料(2人分)
- うなぎのかば焼き1串(120g)
- キャベツ300g
- にら1/2束(50g)
- うま味調味料「味の素®」少々
- 水50ml
- 酒大さじ2
- ポン酢しょうゆ適量
- 粉ざんしょう適量
- 粗びき黒こしょう適量
つくり方
- 1うなぎのかば焼きはひと口大に切り、キャベツはザク切りにし、にらは6cm長さに切る。
- 2鍋に(1)のキャベツの半量を入れ、「味の素®」をかけ(6ふりほど)、
(1)のうなぎのかば焼きの半量をのせる。残りのキャベツをのせ、
さらに「味の素®」をかけ(6ふりほど)、(1)のにらと残りのうなぎをのせる。 - 3Aをかけてフタをし、火にかける。湯気が出たら弱火にし、10分ほど蒸す。
火からおろし、取り分けたところに、ポン酢しょうゆ、粉ざんしょう、
粗びき黒こしょうをかける。 - *お好みで仕上げにも「味の素®」をかけてお召し上がりください。
- *鍋のシメには「うなぎとにら茶漬け」がおすすめです。