


鍋のシメ うなぎとにら茶漬け
ご飯を使った人気の主食レシピです。
3分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー175kcal
- たんぱく質2.9g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- ご飯2杯(茶碗軽く)
- うま味調味料「味の素®」少々
- 熱湯・またはほうじ茶適量
- ポン酢しょうゆ・好みで適量
- 粉ざんしょう・好みで適量
- 粗びき黒こしょう・好みで適量
つくり方
- 1茶碗にご飯をよそい、「うなぎとにらの蒸し鍋」の具を少し残してのせる。
- 2熱湯または、ほうじ茶を注ぎ、「味の素®」をふる。
好みでポン酢しょうゆ、粉ざんしょう、粗びき黒こしょうなどをかける。 - *冷たいお茶でも、おいしくお召し上がりいただけます。
- *残った鍋の具のエネルギー、塩分は含まれていません。