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レシピ大百科
塩鮭とキャベツの蒸し鍋

塩鮭とキャベツの蒸し鍋

甘塩ざけやキャベツを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー211kcal
  • たんぱく質22.5g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量140g

材料(2人分

  • 甘塩ざけ
    2切れ(180g)
  • 小さじ1
  • キャベツ
    200g
  • もやし
    100g
  • しょうがのせん切り
    1かけ分(10g)
  • 小ねぎの小口切り
    適量
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループA
    50ml
  • グループA
    大さじ2
  • ポン酢しょうゆ
    適量
  • 七味唐がらし
    適量

つくり方

  • 1
    さけはひと口大のそぎ切りにし、酒をまぶす。キャベツはザク切りにする。
  • 2
    鍋に(1)のキャベツを入れ、「味の素®」をかける(6ふりほど)。
    もやしをのせ、さらに「味の素®」をかける(6ふりほど)。
    さけをのせ、しょうがを散らす。
  • 3
    Aをかけてフタをし、火にかける。湯気が出たら弱火にし、10分ほど蒸し、火からおろして小ねぎを散らす。取り分けたところに、ポン酢しょうゆ、七味唐がらしをかける。
  • お好みで仕上げにも「味の素®」をかけてお召し上がりください。
  • 鍋のシメには「塩鮭とキャベツ茶漬け」がおすすめです。
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