塩鮭とキャベツの蒸し鍋
甘塩ざけやキャベツを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー211kcal
- たんぱく質22.5g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量140g
材料(2人分)
- 甘塩ざけ2切れ(180g)
- 酒小さじ1
- キャベツ200g
- もやし100g
- しょうがのせん切り1かけ分(10g)
- 小ねぎの小口切り適量
- うま味調味料「味の素®」少々
- 水50ml
- 酒大さじ2
- ポン酢しょうゆ適量
- 七味唐がらし適量
つくり方
- 1さけはひと口大のそぎ切りにし、酒をまぶす。キャベツはザク切りにする。
- 2鍋に(1)のキャベツを入れ、「味の素®」をかける(6ふりほど)。
もやしをのせ、さらに「味の素®」をかける(6ふりほど)。
さけをのせ、しょうがを散らす。 - 3Aをかけてフタをし、火にかける。湯気が出たら弱火にし、10分ほど蒸し、火からおろして小ねぎを散らす。取り分けたところに、ポン酢しょうゆ、七味唐がらしをかける。
- *お好みで仕上げにも「味の素®」をかけてお召し上がりください。
- *鍋のシメには「塩鮭とキャベツ茶漬け」がおすすめです。