


シリコンスチーマーで 塩鮭とキャベツ蒸し
電子レンジで簡単蒸し鍋。さっぱりしているから、暑さで食欲のないときもOK☆
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー213kcal
- たんぱく質22.8g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量140g
材料(2人分)
- 甘塩ざけ2切れ(180g)
- 酒小さじ1
- キャベツ200g
- もやし100g
- しょうがのせん切り1かけ分(10g)
- うま味調味料「味の素®」適量
- 50ml
水
- 大さじ2
酒
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1さけはひと口大のそぎ切りにし、酒をまぶす。キャベツはザク切りにする。
- 2シリコンスチーマーに(1)のキャベツを入れ、「味の素®」をかける(6ふりほど)。
もやしをのせ、さらに「味の素®」をかける(6ふりほど)。
さけをのせ、しょうがを散らす。 - 3Aをかけてフタをし、電子レンジ(600W)で7分加熱し、小ねぎを散らす。
- *取り分けたところに、お好みでポン酢しょうゆ、七味唐がらしをかけてお召し上がりください。