ajinomoto Park
レシピ大百科
なすと鶏肉のピリ辛みそ炒め

なすと鶏肉のピリ辛みそ炒め

鶏もも肉やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー285kcal
  • たんぱく質13.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量80g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    1枚
  • なす
    2個
  • ピーマン
    2個
  • ゆでたけのこ
    1/2本
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    少々
  • グループAみそ
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ4

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、なす、ピーマンはひと口大に切る。
    たけのこは短冊切りにする。ボウルにAを混ぜ、合わせ調味料を作る。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を炒め、いったん取り出す。
    フライパンに残りの油を熱し、(1)のなすを炒め、(1)のピーマン・たけのこを
    加えて炒める。
  • 3
    (2)の鶏肉を戻し入れ、(1)の合わせ調味料を加えて、炒め合わせる。
味の素株式会社©