なすと鶏肉のピリ辛みそ炒め
鶏もも肉やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー285kcal
- たんぱく質13.1g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量80g
材料(4人分)
- 鶏もも肉1枚
- なす2個
- ピーマン2個
- ゆでたけのこ1/2本
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1(5g)
- 「丸鶏がらスープ」少々
- みそ大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ4
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、なす、ピーマンはひと口大に切る。
たけのこは短冊切りにする。ボウルにAを混ぜ、合わせ調味料を作る。 - 2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を炒め、いったん取り出す。
フライパンに残りの油を熱し、(1)のなすを炒め、(1)のピーマン・たけのこを
加えて炒める。 - 3(2)の鶏肉を戻し入れ、(1)の合わせ調味料を加えて、炒め合わせる。