ajinomoto Park
レシピ大百科
なすと鶏肉のピリ辛みそ炒め
なすと鶏肉のピリ辛みそ炒め
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー295kcal
  • たんぱく質13.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量80g
  • #20分以内
  • #ピリ辛
  • #鶏肉
  • #なす
  • #ピーマン
  • #メイン料理
  • #中華風
  • #丸鶏がらスープ
  • #Cook Do
鶏もも肉やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
鶏もも肉
1枚
なす
2個
ピーマン
2個
ゆでたけのこ
1/2本
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「丸鶏がらスープ」
少々
みそ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ4
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、なす、ピーマンはひと口大に切る。
たけのこは短冊切りにする。ボウルにAを混ぜ、合わせ調味料を作る。
2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を炒め、いったん取り出す。
フライパンに残りの油を熱し、(1)のなすを炒め、(1)のピーマン・たけのこを
加えて炒める。
3(2)の鶏肉を戻し入れ、(1)の合わせ調味料を加えて、炒め合わせる。
味の素株式会社©