


こだわり手作り!麻婆豆腐
調味料があれば意外に簡単!お家で中華料理屋さんの味♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー140kcal
- たんぱく質9.4g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量3g
材料(4人分)
- 木綿豆腐1丁(300g)
- 合いびき肉80g
- ねぎのみじん切り1/6本分
- 小さじ2(10g)
「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ1
酒
- 小さじ1
にんにくのみじん切り
- 小さじ3(15g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 1カップ
水
- 小さじ山盛り1(4g)
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
水
- 大さじ1
片栗粉
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」小さじ1
- 粉ざんしょう・好みで適量
- 小ねぎの小口切り適量
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1耐熱容器にキッチンペーパーを敷いて豆腐を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱し、1.5cm角に切る。
- 2フライパンに油を熱し、中火でひき肉を炒め、火が通ったらAを加えて炒める。Bを加えてさらに炒め、香りがたったら、Cを加えてひと煮立ちさせる。
- 3(1)の豆腐、ねぎを加え、静かにかき混ぜながら2~3分煮、Dの水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
- 4器に盛り、好みで粉ざんしょうをふり、小ねぎを散らす。