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レシピ大百科
こだわり手作り!麻婆豆腐

こだわり手作り!麻婆豆腐

調味料があれば意外に簡単!お家で中華料理屋さんの味♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー140kcal
  • たんぱく質9.4g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量3g

材料(4人分

  • 木綿豆腐
    1丁(300g)
  • 合いびき肉
    80g
  • ねぎのみじん切り
    1/6本分
  • グループA「Cook Do」甜麺醤
    小さじ2(10g)
  • グループA
    小さじ1
  • グループBにんにくのみじん切り
    小さじ1
  • グループB「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ3(15g)
  • グループC
    1カップ
  • グループC「丸鶏がらスープ」
    小さじ山盛り1(4g)
  • グループCしょうゆ
    小さじ1
  • グループD
    大さじ1
  • グループD片栗粉
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    小さじ1
  • 粉ざんしょう・好みで
    適量
  • 小ねぎの小口切り
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    耐熱容器にキッチンペーパーを敷いて豆腐を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱し、1.5cm角に切る。
    • こだわり手作り!麻婆豆腐の作り方_0_1
  • 2
    フライパンに油を熱し、中火でひき肉を炒め、火が通ったらAを加えて炒める。Bを加えてさらに炒め、香りがたったら、Cを加えてひと煮立ちさせる。
    • こだわり手作り!麻婆豆腐の作り方_1_1
  • 3
    (1)の豆腐、ねぎを加え、静かにかき混ぜながら2~3分煮、Dの水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
    • こだわり手作り!麻婆豆腐の作り方_2_1
  • 4
    器に盛り、好みで粉ざんしょうをふり、小ねぎを散らす。
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