レンチン蒸し鶏の冷やしめん
中華生めんやトマトを使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー559kcal
- たんぱく質25.1g
- 塩分3g
- 野菜摂取量115g
材料(2人分)
- 中華生めん2玉
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 鶏むね肉(皮なし)1/2枚
- レタス2枚
- きゅうり1/2本
- トマト1/2個
- 「Cook Do」棒棒鶏用1箱
- 貝割れ菜適量
つくり方
- 1鶏肉は酒少々(分量外)をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で
片面1分半、裏返して1分半加熱し、ラップをしたまま冷まして蒸らし、こまかく裂く。
レタス、きゅうりはせん切りにし、トマトは半月切りにする。 - 2鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華めんをゆで、水洗いしてザルに上げ、
よく水気をきり、ごま油をまぶす。 - 3器に(2)のめんを盛り、(1)の蒸し鶏・レタス・きゅうり・トマトをのせ、
「Cook Do」をかけて、貝割れ菜を飾る。