ajinomoto Park
レシピ大百科
ホイコー豆腐丼

ホイコー豆腐丼

ご飯や木綿豆腐を使った人気の主食レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー627kcal
  • たんぱく質18.4g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量37g

材料(4人分

  • ご飯
    4杯(丼)
  • 鶏ひき肉
    50g
  • 木綿豆腐
    1丁
  • キャベツ
    2枚
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 溶き卵
    2個分
  • 「Cook Do」回鍋肉用
    1箱
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ3

つくり方

  • 1
    豆腐は水きりし、2cm角に切る。キャベツはひと口大に切り、
    玉ねぎは1.5cm角に切る。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、溶き卵を流し入れていり卵を作り、いったん取り出す。
  • 3
    フライパンに残りの油を熱し、ひき肉、(1)の玉ねぎ・キャベツ・
    豆腐の順に加えて炒め、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。(2)のいり卵を戻し入れ、
    混ぜ合わせる。
  • 4
    器にご飯をよそい、(3)を盛る。
味の素株式会社©