万能!「コンソメ」そぼろ
豚ひき肉や玉ねぎのみじん切りを使った人気のそぼろレシピです。パンやご飯、オムレツやおにぎりの具にもおすすめ☆
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー236kcal
- たんぱく質13.7g
- 塩分1g
- 野菜摂取量36g
材料(4人分)
- 豚ひき肉300g
- 玉ねぎのみじん切り1/2個分
- にんじん1/4本(50g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
つくり方
- 1にんじんはみじん切りにする。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉、玉ねぎ、(1)のにんじんを炒める。
- 3肉の色が変わったら、「コンソメ」を加え、パラパラになるまでよく炒める。
- *パンやご飯、オムレツやおにぎりの具にもおすすめです。