豚こまのメンチカツ風
おいしく作るコツは、お肉をよく練ること。揚げたてを召し上がれ!
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー159kcal
- たんぱく質14.9g
- 塩分1g
- 野菜摂取量35g
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉130g
- 玉ねぎ・小1/2個(75g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1・1/2
- 薄力粉適量
- 溶き卵適量
- パン粉適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにする。
- 2ボウルに豚肉、(1)の玉ねぎ、「コンソメ」を入れて粘りが出るまで、
手でよく練り混ぜ、4等分にする。 - 31個分を手に取って丸め、1cm厚さの小判形に形を整える。
残り3個も同様に作り、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。 - 4フライパンに1cm高さまで油を入れ、中温に熱し、(3)のメンチカツを揚げる。