ajinomoto Park
レシピ大百科
豚こまのメンチカツ風

豚こまのメンチカツ風

おいしく作るコツは、お肉をよく練ること。揚げたてを召し上がれ!

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー159kcal
  • たんぱく質14.9g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量35g

材料(2人分

  • 豚こま切れ肉
    130g
  • 玉ねぎ・小
    1/2個(75g)
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1・1/2
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    適量
  • パン粉
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    ボウルに豚肉、(1)の玉ねぎ、「コンソメ」を入れて粘りが出るまで、
    手でよく練り混ぜ、4等分にする。
  • 3
    1個分を手に取って丸め、1cm厚さの小判形に形を整える。
    残り3個も同様に作り、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  • 4
    フライパンに1cm高さまで油を入れ、中温に熱し、(3)のメンチカツを揚げる。
味の素株式会社©