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レシピ大百科
ひじきとツナのマヨサラダ

ひじきとツナのマヨサラダ

玉ねぎやツナ油漬缶を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー126kcal
  • たんぱく質5.4g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量24g

材料(4人分

  • ひじき(ドライパック)・1缶
    110g
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    1ふり
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ツナ油漬缶・小
    1缶(80g)
  • グループBすり白ごま
    大さじ2
  • グループB「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ3
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループB黒こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    ひじきは水洗いをし、水気をきる。Aをかけてよく混ぜる。
  • 1
    玉ねぎは薄切りにして5分ほど水にさらし、水気をきる。ツナは油をきる。
  • 3
    ボウルにBを入れて混ぜ、(2)の玉ねぎ・ツナを加えて混ぜる。
    食べる直前に(1)のひじきを加え、さらに混ぜ合わせる。
  • ひじきのドライパックは、ギュッとしぼれば水洗い不要です。
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