ひじきとツナのマヨサラダ
玉ねぎやツナ油漬缶を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー126kcal
- たんぱく質5.4g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量24g
材料(4人分)
- ひじき(ドライパック)・1缶110g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- うま味調味料「味の素®」1ふり
- 玉ねぎ1/2個
- ツナ油漬缶・小1缶(80g)
- すり白ごま大さじ2
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ3
- しょうゆ小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 黒こしょう少々
つくり方
- 1ひじきは水洗いをし、水気をきる。Aをかけてよく混ぜる。
- 1玉ねぎは薄切りにして5分ほど水にさらし、水気をきる。ツナは油をきる。
- 3ボウルにBを入れて混ぜ、(2)の玉ねぎ・ツナを加えて混ぜる。
食べる直前に(1)のひじきを加え、さらに混ぜ合わせる。 - *ひじきのドライパックは、ギュッとしぼれば水洗い不要です。