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レシピ大百科
ひじきとツナのマヨサラダ
ひじきとツナのマヨサラダ
玉ねぎやツナ油漬缶を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー126kcal
  • たんぱく質5.4g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量24g
材料(4人分)
ひじき(ドライパック)・1缶
110g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
1ふり
玉ねぎ
1/2個
ツナ油漬缶・小
1缶(80g)
すり白ごま
大さじ2
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
黒こしょう
少々
つくり方
1ひじきは水洗いをし、水気をきる。Aをかけてよく混ぜる。
1玉ねぎは薄切りにして5分ほど水にさらし、水気をきる。ツナは油をきる。
3ボウルにBを入れて混ぜ、(2)の玉ねぎ・ツナを加えて混ぜる。
食べる直前に(1)のひじきを加え、さらに混ぜ合わせる。
ひじきのドライパックは、ギュッとしぼれば水洗い不要です。
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