ajinomoto Park
レシピ大百科
ひじきとツナのマヨサラダ
プリント
ひじきとツナのマヨサラダ(玉ねぎ+ツナ油漬缶を使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー137 kcal
  • たんぱく質6.1 g
  • 塩分1.8 g
  • 野菜摂取量24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
ひじき(ドライパック)・1缶
110g
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
A「味の素」
1ふり
玉ねぎ
1/2個
ツナ油漬缶・小
1缶(80g)
Bすり白ごま
大さじ2
B「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ3
Bしょうゆ
小さじ1
B「ほんだし」
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
B黒こしょう
少々

つくり方

1ひじきは水洗いをし、水気をきる。Aをかけてよく混ぜる。
1玉ねぎは薄切りにして5分ほど水にさらし、水気をきる。ツナは油をきる。
3ボウルにBを入れて混ぜ、(2)の玉ねぎ・ツナを加えて混ぜる。
食べる直前に(1)のひじきを加え、さらに混ぜ合わせる。

*ひじきのドライパックは、ギュッとしぼれば水洗い不要です。

味の素株式会社©