ひじきと彩り野菜のサラダ
ホールコーン缶やツナ油漬缶を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー296kcal
- たんぱく質10.2g
- 塩分2g
- 野菜摂取量102g
材料(4人分)
- ひじき(ドライパック)・1缶110g
- ホールコーン缶1缶(190g)
- ツナ油漬缶・小2缶(160g)
- 水菜3株(120g)
- ミニトマト8個(120g)
- しょうゆ大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- こしょう少々
- 「ほんだし」小さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ4
つくり方
- 1ひじき、コーンは汁気をきる。ツナは油をきる。水菜はザク切りにし、ミニトマトはタテ半分に切る。
- 2ボウルにA、「ほんだし」、オリーブオイルを順に入れてよく混ぜ、(1)のひじき・コーン・ツナを加え、さらに混ぜ合わせる。
- 3食べる直前に(1)の水菜・ミニトマトを加え、ザックリ混ぜ合わせる。
- *ひじきのドライパックはギュッとしぼれば水洗い不要です。