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レシピ大百科
ひじきと彩り野菜のサラダ

ひじきと彩り野菜のサラダ

ホールコーン缶やツナ油漬缶を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー296kcal
  • たんぱく質10.2g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量102g

材料(4人分

  • ひじき(ドライパック)・1缶
    110g
  • ホールコーン缶
    1缶(190g)
  • ツナ油漬缶・小
    2缶(160g)
  • 水菜
    3株(120g)
  • ミニトマト
    8個(120g)
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAこしょう
    少々
  • 「ほんだし」
    小さじ1・1/2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ4

つくり方

  • 1
    ひじき、コーンは汁気をきる。ツナは油をきる。水菜はザク切りにし、ミニトマトはタテ半分に切る。
  • 2
    ボウルにA、「ほんだし」、オリーブオイルを順に入れてよく混ぜ、(1)のひじき・コーン・ツナを加え、さらに混ぜ合わせる。
  • 3
    食べる直前に(1)の水菜・ミニトマトを加え、ザックリ混ぜ合わせる。
  • ひじきのドライパックはギュッとしぼれば水洗い不要です。
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