大豆とグリンピースの豆サラダ
大豆の水煮缶やホールコーン缶を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー134kcal
- たんぱく質3.7g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量23g
材料(6人分)
- 大豆の水煮缶・ドライパック1缶140g
- グリンピース缶50g
- ホールコーン缶1/2缶(85g)
- 酢大さじ1
- 粒入りマスタード小さじ1
- 砂糖小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」70g瓶2ふり
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ4
つくり方
- 1グリンピースは水洗いして水気をきる。コーンも水気をきる。
- 2ボウルにA、「味の素®」を入れてよく混ぜてオリーブオイルエクストラバージンを
ごく少量ずつ加え、泡立て器で混ぜて乳化させる。 - 3大豆、(1)のグリンピース・コーンを加え、よく混ぜ、器に盛る。
- *お好みでドライバジルをふってください。