大豆とツナのマヨサラダ
大豆の水煮缶やツナ油漬缶を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー133kcal
- たんぱく質8.8g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量12g
材料(4人分)
- 大豆の水煮缶・ドライパック1缶140g
- 玉ねぎ1/4個
- ツナ油漬缶・小1缶(80g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 黒こしょう適量
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ3
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1・1/2
- パセリのみじん切り少々
つくり方
- 1玉ねぎはみじん切りにして5分ほど水にさらし、水気をきる。ツナは油をきる。
- 2ボウルにA、「コクうま」、「コンソメ」を入れてよく混ぜ、大豆、(1)の玉ねぎ・
ツナを加えてよく混ぜ合わせる。器に盛り、パセリをふる。