ヘルシーフレンチトーストいちごの食べジャム添え
食パン6枚切りや牛乳を使った人気の主食レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー271kcal
- たんぱく質11.6g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 食パン6枚切り2枚
- いちご1/3パック(正味100g)
- 「パルスイート」小さじ4
- レモン汁小さじ1/3
- 卵1個
- 牛乳150ml
- 「パルスイート」小さじ2
- バター小さじ1
- 「パルスイート」・好みで少々
- ミントの葉・好みで少々
つくり方
- 1いちごは洗ってヘタを切り落とし、切り口から1cm深さの切り込みを入れる。
- 2耐熱ボウルに(1)のいちご、Aを入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱する。サッと混ぜ合わせて粗熱を取り(時間外)、いちごの食べジャムを作る。
- 3ボウルにB入れてよく混ぜ、食パンを浸す。
- 4フライパンにバターを溶かし、弱火で(3)の食パンを両面色よく焼く。
- 5器に盛り、(2)のいちごの食べジャムをかけ、好みで「パルスイート」をふり、ミントの葉を添える。
- *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。