ヘルシーフレンチトーストりんごの食べジャム添え
牛乳や食パン6枚切りを使った人気の主食レシピです。
18分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー282kcal
- たんぱく質11.2g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- りんご1/3個(正味100g)
- 「パルスイート」小さじ4
- レモン汁小さじ1
- 水大さじ1
- 卵1個
- 牛乳150ml
- 「パルスイート」小さじ2
- 食パン6枚切り2枚
- バター小さじ1
- 「パルスイート」・好みで少々
- ミントの葉・好みで少々
つくり方
- 1りんごは洗って水気をふき取り、皮をむかずに芯を取る。
- 2(1)のりんご1/4量は皮ごとすりおろし、残りは1cm幅のいちょう切りにする。
- 3耐熱ボウルに(2)のりんご、 「パルスイート」小さじ4、水、レモン汁を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。サッと混ぜ合わせて粗熱を取り、りんごの食べジャムを作る。(時間外)。
- 4ボウルに卵、牛乳、「パルスイート」小さじ2を入れてよく混ぜ、食パンを浸す。
- 5フライパンにバターを溶かし、弱火で(4)の食パンを両面色よく焼く。
- 6器に盛り、(3)のりんごの食べジャムをかけ、好みで「パルスイート」(分量外)をふり、ミントの葉を添える。
- *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。