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レシピ大百科
フライパン1つで ピーマンとなすのしょうが焼き煮

フライパン1つで ピーマンとなすのしょうが焼き煮

しょうが味がアクセント☆くたっとしたピーマンが美味◎

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー221kcal
  • たんぱく質18.6g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量78g

材料(4人分

  • 豚こま切れ肉
    300g
  • ピーマン
    5個
  • 長なす
    2本
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAしょうがのすりおろし
    2かけ分
  • 片栗粉
    大さじ1
  • グループB
    1・1/2カップ
  • グループBしょうゆ
    大さじ3
  • グループBみりん
    大さじ3
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 針しょうが・お好みで
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉はAに5分漬け込み、片栗粉を入れ、もみ込む。
  • 2
    ピーマンはタテ半分に切り、2~3cmの乱切りにする。
    長なすはピーラーでしま目に皮をむき、ひと口大の乱切りにして水につける。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉をひと口大に丸めて入れ、
    弱火で表面が固まる程度に火を通す。
  • 4
    (3)の豚肉をフライパンの手前に寄せ、空いたところに
    (2)の長なすを入れてサッと炒める。
  • 5
    B、「ほんだし」、(2)のピーマンを加えて、フタをして中火でしんなりするまで煮る。
  • 6
    お好みで針しょうがを盛る。
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