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レシピ大百科
フライパン1つで ピーマンとなすのしょうが焼き煮
フライパン1つで ピーマンとなすのしょうが焼き煮
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー230kcal
  • たんぱく質18.6g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量78g
  • #20分以内
  • #豚肉
  • #なす
  • #ピーマン
  • #メイン料理
  • #和風
  • #ほんだし
しょうが味がアクセント☆くたっとしたピーマンが美味◎
材料(4人分)
豚こま切れ肉
300g
ピーマン
5個
長なす
2本
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうがのすりおろし
2かけ分
片栗粉
大さじ1
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
「ほんだし」
小さじ山盛り1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
針しょうが・お好みで
適量
つくり方
1豚肉はAに5分漬け込み、片栗粉を入れ、もみ込む。
2ピーマンはタテ半分に切り、2~3cmの乱切りにする。
長なすはピーラーでしま目に皮をむき、ひと口大の乱切りにして水につける。
3フライパンに油を熱し、(1)の豚肉をひと口大に丸めて入れ、
弱火で表面が固まる程度に火を通す。
4(3)の豚肉をフライパンの手前に寄せ、空いたところに
(2)の長なすを入れてサッと炒める。
5B、「ほんだし」、(2)のピーマンを加えて、フタをして中火でしんなりするまで煮る。
6お好みで針しょうがを盛る。
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