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レシピ大百科
フライパン1つで ピーマンとなすのしょうが焼き煮
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フライパン1つで ピーマンとなすのしょうが焼き煮(豚こま切れ肉+ピーマンを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー230 kcal
  • たんぱく質18.6 g
  • 塩分3.1 g
  • 野菜摂取量78 g

しょうが味がアクセント☆くたっとしたピーマンが美味◎

材料 (4人分)
豚こま切れ肉
300g
ピーマン
5個
長なす
2本
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ1
A砂糖
大さじ1
Aしょうがのすりおろし
2かけ分
片栗粉
大さじ1
B水
1・1/2カップ
Bしょうゆ
大さじ3
Bみりん
大さじ3
「ほんだし」
小さじ山盛り1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
針しょうが・お好みで
適量
つくり方
1豚肉はAに5分漬け込み、片栗粉を入れ、もみ込む。
2ピーマンはタテ半分に切り、2~3cmの乱切りにする。
長なすはピーラーでしま目に皮をむき、ひと口大の乱切りにして水につける。
3フライパンに油を熱し、(1)の豚肉をひと口大に丸めて入れ、
弱火で表面が固まる程度に火を通す。
4(3)の豚肉をフライパンの手前に寄せ、空いたところに
(2)の長なすを入れてサッと炒める。
5B、「ほんだし」、(2)のピーマンを加えて、フタをして中火でしんなりするまで煮る。
6お好みで針しょうがを盛る。
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