


フライパン1つで 鶏塩肉じゃが
フライパン一つで簡単☆鶏塩肉じゃが
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー253kcal
- たんぱく質13.4g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量110g
材料(4人分)
- 鶏もも肉1枚
- 大さじ1
酒
- 1かけ分
しょうがのすりおろし
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 玉ねぎ2個
- じゃがいも2個
- さやいんげん8本
- 1・1/2カップ
水
- 大さじ2
砂糖
- 大さじ1
酢
- 「ほんだし」小さじ山盛り2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1鶏肉は大きめのひと口大に切り、Aで下味をつける。玉ねぎはタテ半分に切り、繊維に沿って2~3cm幅のくし形に切る。じゃがいもは5mm幅のいちょう切りにする。
- 2さやいんげんはスジを取って3~4cm長さに切り、耐熱皿に入れ、水(分量外)をかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
- 3フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を強火で炒める。焼き色がついたら(1)の玉ねぎを加えて炒め、火が通ったら、(1)のじゃがいもを加えて炒める。B、「ほんだし」を加え、フタをして中火で3分煮る。
- 4塩を加え、じゃがいもがやわらかくなったら、(2)のさやいんげんを加えてひと混ぜする。