フライパン1つで なすとトマトのごま味噌煮
夏が旬のなすとトマトを使って☆フライパン1つでボリューミー!!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー192kcal
- たんぱく質14.5g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量124g
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉200g
- しょうゆ大さじ1
- 酒大さじ1
- 長なす4本
- トマト1個
- 水1カップ
- みそ大さじ2
- トマトケチャップ大さじ2
- 砂糖大さじ2
- すり白ごま大さじ1
- 「ほんだし」小さじ山盛り2
- 水大さじ1
- 片栗粉大さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 小ねぎの小口切り2本分
つくり方
- 1豚肉はAで下味をつける。
- 2長なすはピーラーでしま目に皮をむいて4cm長さ、1cm厚さの長方形に切り、水にさらし、ザルに上げて油大さじ1(分量外)をまぶしておく。トマトは2cm幅のくし形に切る。
- 3フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を中火でサッと炒め、取り出しておく。
- 4フライパンに(2)の長なすを入れ、色つやがよくなるまでしっかりと炒め、Bを加え、フタをしてしんなりするまで煮る。
- 5(3)の豚肉を戻し入れ、(2)のトマトを加えてひと煮立ちしたら、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 6器に盛り、小ねぎを散らす。