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レシピ大百科
フライパン1つで なすとトマトのごま味噌煮

フライパン1つで なすとトマトのごま味噌煮

夏が旬のなすとトマトを使って☆フライパン1つでボリューミー!!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー192kcal
  • たんぱく質14.5g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量124g

材料(4人分

  • 豚こま切れ肉
    200g
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • 長なす
    4本
  • トマト
    1個
  • グループB
    1カップ
  • グループBみそ
    大さじ2
  • グループBトマトケチャップ
    大さじ2
  • グループB砂糖
    大さじ2
  • グループBすり白ごま
    大さじ1
  • グループB「ほんだし」
    小さじ山盛り2
  • グループC
    大さじ1
  • グループC片栗粉
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    2本分

つくり方

  • 1
    豚肉はAで下味をつける。
  • 2
    長なすはピーラーでしま目に皮をむいて4cm長さ、1cm厚さの長方形に切り、水にさらし、ザルに上げて油大さじ1(分量外)をまぶしておく。トマトは2cm幅のくし形に切る。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を中火でサッと炒め、取り出しておく。
  • 4
    フライパンに(2)の長なすを入れ、色つやがよくなるまでしっかりと炒め、Bを加え、フタをしてしんなりするまで煮る。
  • 5
    (3)の豚肉を戻し入れ、(2)のトマトを加えてひと煮立ちしたら、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 6
    器に盛り、小ねぎを散らす。
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