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レシピ大百科
フライパン1つで なすとトマトのごま味噌煮
フライパン1つで なすとトマトのごま味噌煮
夏が旬のなすとトマトを使って☆フライパン1つでボリューミー!!
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー192kcal
  • たんぱく質14.5g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量124g
材料(4人分)
豚こま切れ肉
200g
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
長なす
4本
トマト
1個
1カップ
みそ
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
砂糖
大さじ2
すり白ごま
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り2
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
2本分
つくり方
1豚肉はAで下味をつける。
2長なすはピーラーでしま目に皮をむいて4cm長さ、1cm厚さの長方形に切り、水にさらし、ザルに上げて油大さじ1(分量外)をまぶしておく。トマトは2cm幅のくし形に切る。
3フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を中火でサッと炒め、取り出しておく。
4フライパンに(2)の長なすを入れ、色つやがよくなるまでしっかりと炒め、Bを加え、フタをしてしんなりするまで煮る。
5(3)の豚肉を戻し入れ、(2)のトマトを加えてひと煮立ちしたら、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
6器に盛り、小ねぎを散らす。
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