フライパン1つで さつまいもの和風カレーそぼろ
さつまいものほくほくとした食感を楽しみましょう♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー354kcal
- たんぱく質15.8g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- さつまいも400g
- しめじ1パック
- 豚ひき肉300g
- カレー粉小さじ2
- 水2カップ
- 砂糖大さじ2
- 「ほんだし」小さじ山盛り2
- しょうゆ大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 水大さじ2
- 片栗粉大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1さつまいもは3cm幅の乱切りにし、しめじは小房に分ける。
- 2フライパンに油を熱し、ひき肉を入れ、あまりほぐさずに中火で炒め、カレー粉、
(1)のさつまいもの順に加えて炒める。 - 3A、「ほんだし」を加えてフタをし強火で2分煮てBを加え、そのまま強火で1分煮る。
- 4(1)のしめじを加え、フタをしてさつまいもがやわらかくなるまで強火で煮る。
- 5弱火にして、Cの水溶き片栗粉を流し入れ、しっかりとろみをつけ、照りが出るまで煮る。