


フライパン1つで 鶏肉と彩り野菜の蒸し煮
お肉を炒めて野菜をいれたら、後は蒸すだけ♪オイスターのコクが味の決め手☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー322kcal
- たんぱく質23.4g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量59g
材料(4人分)
- 鶏もも肉2枚
- 大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 大さじ2
砂糖
- 薄力粉大さじ1
- 長なす1本
- エリンギ1パック
- ミニトマト6個
- にんにく2かけ
- 水1カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
水
- 小さじ1
片栗粉
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- リーフレタス3枚
つくり方
- 1鶏肉は2cm厚さ、5cm長さのそぎ切りにし、Aで下味をつけ5分おき、
薄力粉をまぶす。 - 2長なす、エリンギは1.5cm角に切る(長なすは水につけておく)。
ミニトマトは半分に切り、にんにくはつぶ して半分にする。
リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。 - 3フライパンに油、(2)のにんにくを入れ、弱火で炒め、にんにくの香りがたったら、
(1)の鶏肉を皮目から入れ、しっかり焼き色がつくまで強火で焼く。 - 4水、「ほんだし」、(2)の長なすを加え、フタをして中火で2分蒸し煮する。
(2)のエリンギを加え、フタをして、しんなりするまでさらに煮る。 - 5Bを加え、Cの水溶き片栗粉で煮汁をとじ、火を止め、(1)のミニトマトを加えて
ひと混ぜする。 - 6器に(2)のリーフレタスをのせ、(5)を盛る。