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レシピ大百科
フライパン1つで 鶏肉と彩り野菜の蒸し煮

フライパン1つで 鶏肉と彩り野菜の蒸し煮

お肉を炒めて野菜をいれたら、後は蒸すだけ♪オイスターのコクが味の決め手☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー322kcal
  • たんぱく質23.4g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量59g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    2枚
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 長なす
    1本
  • エリンギ
    1パック
  • ミニトマト
    6個
  • にんにく
    2かけ
  • 1カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループBこしょう
    少々
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々
  • グループC
    大さじ1/2
  • グループC片栗粉
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • リーフレタス
    3枚

つくり方

  • 1
    鶏肉は2cm厚さ、5cm長さのそぎ切りにし、Aで下味をつけ5分おき、
    薄力粉をまぶす。
  • 2
    長なす、エリンギは1.5cm角に切る(長なすは水につけておく)。
    ミニトマトは半分に切り、にんにくはつぶして半分にする。
    リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。
  • 3
    フライパンに油、(2)のにんにくを入れ、弱火で炒め、にんにくの香りがたったら、
    (1)の鶏肉を皮目から入れ、しっかり焼き色がつくまで強火で焼く。
  • 4
    水、「ほんだし」、(2)の長なすを加え、フタをして中火で2分蒸し煮する。
    (2)のエリンギを加え、フタをして、しんなりするまでさらに煮る。
  • 5
    Bを加え、Cの水溶き片栗粉で煮汁をとじ、火を止め、(1)のミニトマトを加えて
    ひと混ぜする。
  • 6
    器に(2)のリーフレタスをのせ、(5)を盛る。
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