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レシピ大百科
フライパン1つで 鶏肉と彩り野菜の蒸し煮
プリント
フライパン1つで 鶏肉と彩り野菜の蒸し煮(鶏もも肉+ミニトマトを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー338 kcal
  • たんぱく質23.4 g
  • 塩分2.1 g
  • 野菜摂取量59 g

お肉を炒めて野菜をいれたら、後は蒸すだけ♪オイスターのコクが味の決め手☆

材料 (4人分)
鶏もも肉
2枚
A「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ1
A砂糖
大さじ2
小麦粉
大さじ1
長なす
1本
エリンギ
1パック
ミニトマト
6個
にんにく
2片
1カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Bこしょう
少々
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々
C水
大さじ1/2
C片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
リーフレタス
3枚
つくり方
1鶏肉は2cm厚さ、5cm長さのそぎ切りにし、Aで下味をつけ5分おき、
小麦粉をまぶす。
2長なす、エリンギは1.5cm角に切る(長なすは水につけておく)。
ミニトマトは半分に切り、にんにくはつぶして半分にする。
リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。
3フライパンに油、(2)のにんにくを入れ、弱火で炒め、にんにくの香りがたったら、
(1)の鶏肉を皮目から入れ、しっかり焼き色がつくまで強火で焼く。
4水、「ほんだし」、(2)の長なすを加え、フタをして中火で2分蒸し煮する。
(2)のエリンギを加え、フタをして、しんなりするまでさらに煮る。
5Bを加え、Cの水溶き片栗粉で煮汁をとじ、火を止め、(1)のミニトマトを加えて
ひと混ぜする。
6器に(2)のリーフレタスをのせ、(5)を盛る。
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