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レシピ大百科
フライパン1つで 鶏肉と彩り野菜の蒸し煮
フライパン1つで 鶏肉と彩り野菜の蒸し煮
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー338kcal
  • たんぱく質23.4g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量59g
  • #20分以内
  • #鶏肉
  • #メイン料理
  • #中華風
  • #ほんだし
  • #Cook Do
  • #瀬戸のほんじお
お肉を炒めて野菜をいれたら、後は蒸すだけ♪オイスターのコクが味の決め手☆
材料(4人分)
鶏もも肉
2枚
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ2
小麦粉
大さじ1
長なす
1本
エリンギ
1パック
ミニトマト
6個
にんにく
2片
1カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
リーフレタス
3枚
つくり方
1鶏肉は2cm厚さ、5cm長さのそぎ切りにし、Aで下味をつけ5分おき、
小麦粉をまぶす。
2長なす、エリンギは1.5cm角に切る(長なすは水につけておく)。
ミニトマトは半分に切り、にんにくはつぶして半分にする。
リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。
3フライパンに油、(2)のにんにくを入れ、弱火で炒め、にんにくの香りがたったら、
(1)の鶏肉を皮目から入れ、しっかり焼き色がつくまで強火で焼く。
4水、「ほんだし」、(2)の長なすを加え、フタをして中火で2分蒸し煮する。
(2)のエリンギを加え、フタをして、しんなりするまでさらに煮る。
5Bを加え、Cの水溶き片栗粉で煮汁をとじ、火を止め、(1)のミニトマトを加えて
ひと混ぜする。
6器に(2)のリーフレタスをのせ、(5)を盛る。
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