


「エコうま」お豆腐の使いきり和定食
豆腐1/2丁を使いきる!
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー511kcal
- たんぱく質28.6g
- 塩分4.2g
- 野菜摂取量17g
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐1/2丁(150g)
- ご飯1杯(茶碗)
- <簡単!豆腐丼>
- 絹ごし豆腐・使いきり食材の4/5量120g
- 卵1個
- 「ヤマキ めんつゆ」大さじ2
- 「ヤマキ 氷温熟成マイルド削り」適量
- からし 明太子・お好みで適量
- ちりめんじゃこ・お好みで適量
- かぶの漬物・お好みで適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・お好みで適量
- 絹ごし豆腐・使いきり食材の1/5量30g
- <レンチン豆腐とキャベツの味噌汁>
- キャベツ1/3枚
- 3/4カップ
水
- 小さじ2
みそ
- 「ほんだし」小さじ1/3
つくり方
- <簡単!豆腐丼>
- 1ご飯は茶碗によそい、豆腐をスプーンですくってのせ、中央にくぼみを作り、
卵を割り入れる。 - 2「めんつゆ」をかけ、「氷温熟成マイルド削り」をのせる。
お好みで明太子、じゃこ、漬物などのトッピングをのせ、ごま油をかける。 - <レンチン豆腐とキャベツの味噌汁>
- 3キャベツはひと口大にちぎる。
- 4耐熱カップに豆腐をスプーンですくって入れ、(3)のキャベツを入れる。
A、「ほんだし」をふり入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で
約2分30秒加熱する。