ajinomoto Park
レシピ大百科
「エコうま」お豆腐の使いきり和定食

「エコうま」お豆腐の使いきり和定食

豆腐1/2丁を使いきる!

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー511kcal
  • たんぱく質28.6g
  • 塩分4.2g
  • 野菜摂取量17g

材料(1人分

  • 絹ごし豆腐
    1/2丁(150g)
  • ご飯
    1杯(茶碗)
  • <簡単!豆腐丼>
  • 絹ごし豆腐・使いきり食材の4/5量
    120g
  • 1個
  • 「ヤマキ めんつゆ」
    大さじ2
  • 「ヤマキ 氷温熟成マイルド削り」
    適量
  • からし明太子・お好みで
    適量
  • ちりめんじゃこ・お好みで
    適量
  • かぶの漬物・お好みで
    適量
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・お好みで
    適量
  • 絹ごし豆腐・使いきり食材の1/5量
    30g
  • <レンチン豆腐とキャベツの味噌汁>
  • キャベツ
    1/3枚
  • グループA
    3/4カップ
  • グループAみそ
    小さじ2
  • 「ほんだし」
    小さじ1/3

つくり方

  • <簡単!豆腐丼>
  • 1
    ご飯は茶碗によそい、豆腐をスプーンですくってのせ、中央にくぼみを作り、
    卵を割り入れる。
  • 2
    「めんつゆ」をかけ、「氷温熟成マイルド削り」をのせる。
    お好みで明太子、じゃこ、漬物などのトッピングをのせ、ごま油をかける。
  • <レンチン豆腐とキャベツの味噌汁>
  • 3
    キャベツはひと口大にちぎる。
  • 4
    耐熱カップに豆腐をスプーンですくって入れ、(3)のキャベツを入れる。
    A、「ほんだし」をふり入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で
    約2分30秒加熱する。
味の素株式会社©