「エコうま」春キャベツとソーセージの使いきり洋定食
キャベツ2枚、ソーセージ3本を使いきる!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー362kcal
- たんぱく質12.9g
- 塩分4g
- 野菜摂取量100g
材料(1人分)
- キャベツ2枚
- ウインナーソーセージ3本
- ロールパン2個
- <キャベツとソーセージのロールパンサンド>
- キャベツ・使いきり食材の3/4量1・1/2枚(75g)
- ウインナーソーセージ・使いきり食材の2/3量2本
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タ イプ小さじ1
- バター・好みで適量
- トマトケチャップ・好みで適量
- キャベツ・使いきり食材の1/4量1/2枚(25g)
- <レンチンキャベツとソーセージのスープ>
- ウインナーソーセージ・使いきり食材の1/3量1本
- 水3/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- こしょう少々
- 粉チーズ・好みで適量
- パセリのみじん切り・好みで適量
つくり方
- 1キャベツは7~8mm幅に切り、ソーセージは5mm幅の輪切りにする。
- 2耐熱ボウルに(1)のキャベツ3/4量・ソーセージ2本分を入れて、「コンソメ」小さじ1であえ、ふんわりとラップをかける。
- 3耐熱カップに(1)のキャベツ1/4量・ソーセージ1本分を入れ、「コンソメ」小さじ1、水を加えて、ふんわりとラップをかける。
- 4(2)の耐熱ボウル、(3)の耐熱カップを電子レンジ(600W)で同時に4分加熱する。
- <キャベツとソーセージのロールパンサンド>
- 5(4)のボウルの具材を取り出し、ロールパンにはさむ。お好みでバターを塗り、ケチャップをかける。
- <レンチンキャベツとソーセージのスープ>
- 6(4)のカップをさらに電子レンジ(600W)で1分加熱する。こしょうをふり、好みで粉チーズ、パセリをふる。