ajinomoto Park
レシピ大百科
「エコうま」春キャベツとソーセージの使いきり洋定食

「エコうま」春キャベツとソーセージの使いきり洋定食

キャベツ2枚、ソーセージ3本を使いきる!

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー362kcal
  • たんぱく質12.9g
  • 塩分4g
  • 野菜摂取量100g

材料(1人分

  • キャベツ
    2枚
  • ウインナーソーセージ
    3本
  • ロールパン
    2個
  • <キャベツとソーセージのロールパンサンド>
  • キャベツ・使いきり食材の3/4量
    1・1/2枚(75g)
  • ウインナーソーセージ・使いきり食材の2/3量
    2本
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • バター・好みで
    適量
  • トマトケチャップ・好みで
    適量
  • キャベツ・使いきり食材の1/4量
    1/2枚(25g)
  • <レンチンキャベツとソーセージのスープ>
  • ウインナーソーセージ・使いきり食材の1/3量
    1本
  • 3/4カップ
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • こしょう
    少々
  • 粉チーズ・好みで
    適量
  • パセリのみじん切り・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    キャベツは7~8mm幅に切り、ソーセージは5mm幅の輪切りにする。
  • 2
    耐熱ボウルに(1)のキャベツ3/4量・ソーセージ2本分を入れて、「コンソメ」小さじ1であえ、ふんわりとラップをかける。
  • 3
    耐熱カップに(1)のキャベツ1/4量・ソーセージ1本分を入れ、「コンソメ」小さじ1、水を加えて、ふんわりとラップをかける。
  • 4
    (2)の耐熱ボウル、(3)の耐熱カップを電子レンジ(600W)で同時に4分加熱する。
  • <キャベツとソーセージのロールパンサンド>
  • 5
    (4)のボウルの具材を取り出し、ロールパンにはさむ。お好みでバターを塗り、ケチャップをかける。
  • <レンチンキャベツとソーセージのスープ>
  • 6
    (4)のカップをさらに電子レンジ(600W)で1分加熱する。こしょうをふり、好みで粉チーズ、パセリをふる。
味の素株式会社©