ajinomoto Park
レシピ大百科
レーズン入りパンプディング

レーズン入りパンプディング

牛乳や食パン6枚切りを使った人気のデザート・菓子レシピです。

40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー278kcal
  • たんぱく質8.4g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 1個
  • 卵黄
    2個分
  • 「パルスイート」
    大さじ4
  • 牛乳
    200ml
  • 生クリーム
    50ml
  • バニラエッセンス
    少々
  • レーズン
    75g
  • 食パン6枚切り
    2枚
  • 「パルスイート」・お好みで
    適量

つくり方

  • 1
    オーブンは160~170℃に予熱する。
  • 2
    ボウルに卵、卵黄、「パルスイート」大さじ4を入れ、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。
  • 3
    鍋に牛乳、生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前まで温めて(2)を少しずつ
    加えて混ぜる。
  • 4
    全体が混ざったら、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜ、万能こし器などでこす。
  • 5
    バットにふきんを敷き、その上に高さ7cm程度の耐熱容器4個を並べ、レーズン、
    適当な大きさに切った食パンを入れ、(4)を流し入れる。
  • 6
    バットに60~70℃の湯を注ぎ、160~170℃のオーブンで20~30分焼く。
    (焼き時間はオーブンによって多少差があります。焼き過ぎに注意してください。)
  • 7
    湯が入った状態でオーブンから取り出し、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  • 8
    お好みで上から「パルスイート」適量をふりかける。
  • (1)では泡立て器で軽く混ぜ合わせる程度にしましょう。
  • バットにふきんを入れるのは耐熱容器を安定させるためです。
  • 焼き過ぎに注意してください。生地(卵液)がしっとりと残っているくらいで焼き上がりです。
味の素株式会社©