レーズン入りパンプディング
牛乳や食パン6枚切りを使った人気のデザート・菓子レシピです。
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー278kcal
- たんぱく質8.4g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 卵1個
- 卵黄2個分
- 「パルスイート」大さじ4
- 牛乳200ml
- 生クリーム50ml
- バニラエッセンス少々
- レーズン75g
- 食パン6枚切り2枚
- 「パルスイート」・お好みで適量
つくり方
- 1オーブンは160~170℃に予熱する。
- 2ボウルに卵、卵黄、「パルスイート」大さじ4を入れ、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。
- 3鍋に牛乳、生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前まで温めて(2)を少しずつ
加えて混ぜる。 - 4全体が混ざったら、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜ、万能こし器などでこす。
- 5バットにふきんを敷き、その上に高さ7cm程度の耐熱容器4個を並べ、レーズン、
適当な大きさに切った食パンを入れ、(4)を流し入れる。 - 6バットに60~70℃の湯を注ぎ、160~170℃のオーブンで20~30分焼く。
(焼き時間はオーブンによって多少差がありま す。焼き過ぎに注意してください。) - 7湯が入った状態でオーブンから取り出し、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす(時間外)。
- 8お好みで上から「パルスイート」適量をふりかける。
- *(1)では泡立て器で軽く混ぜ合わせる程度にしましょう。
- *バットにふきんを入れるのは耐熱容器を安定させるためです。
- *焼き過ぎに注意してください。生地(卵液)がしっとりと残っているくらいで焼き上がりです。