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レシピ大百科
レーズン入りパンプディング
レーズン入りパンプディング
牛乳や食パン6枚切りを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
40
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー278kcal
  • たんぱく質8.4g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
1個
卵黄
2個分
「パルスイート」
大さじ4
牛乳
200ml
生クリーム
50ml
バニラエッセンス
少々
レーズン
75g
食パン6枚切り
2枚
「パルスイート」・お好みで
適量
つくり方
1オーブンは160~170℃に予熱する。
2ボウルに卵、卵黄、「パルスイート」大さじ4を入れ、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。
3鍋に牛乳、生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前まで温めて(2)を少しずつ
加えて混ぜる。
4全体が混ざったら、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜ、万能こし器などでこす。
5バットにふきんを敷き、その上に高さ7cm程度の耐熱容器4個を並べ、レーズン、
適当な大きさに切った食パンを入れ、(4)を流し入れる。
6バットに60~70℃の湯を注ぎ、160~170℃のオーブンで20~30分焼く。
(焼き時間はオーブンによって多少差があります。焼き過ぎに注意してください。)
7湯が入った状態でオーブンから取り出し、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす(時間外)。
8お好みで上から「パルスイート」適量をふりかける。
(1)では泡立て器で軽く混ぜ合わせる程度にしましょう。
バットにふきんを入れるのは耐熱容器を安定させるためです。
焼き過ぎに注意してください。生地(卵液)がしっとりと残っているくらいで焼き上がりです。
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